GeflĂŒgelhof A. Onken GmbH & Co.KG - NatĂŒrlich. Frisch. Ausgezeichnet.

Wir sind Onken

QualitÀt & Frische seit 75 Jahren

1949 begann FirmengrĂŒnder Albert Onken aus Osterforde mit dem Verkauf von Kartoffeln und Eiern auf dem Vareler Markt. Schritt fĂŒr Schritt erweiterte er den HĂŒhnerbestand. Als 1964 Milchviehbauer Johann Schweers bei Onken einstieg, richteten die beiden Partner das GeschĂ€ft ganz auf den Eierverkauf auf WochenmĂ€rkten aus – mit damals 2.760 Hennen.

In den 70er Jahren verstĂ€rkte die zweite Generation das Unternehmen. Mit Ewald Onken und Dieter Schweers in der GeschĂ€ftsfĂŒhrung blieb der Betrieb weiter auf Wachstumskurs. Rainer Duits ergĂ€nzte in den folgenden Jahren das Team und kĂŒmmerte sich um das Wohl der Tiere. Zu dieser Zeit war der Betrieb schon weit fortgeschritten; Ideen zur Weiterentwicklung gingen nicht aus.

So kam es, dass unser Unternehmen mit der Zeit wuchs:

1998 wurde der Firmensitz nach Bockhorn verlegt.
Zur Jahrtausendwende bezogen wir mit nunmehr 18.600 HĂŒhnern die neuen großen Stallungen in Marx.
Heute leben auf unserem GeflĂŒgelhof rund 37.000 Tiere in Boden- und Freilandhaltung.
RĂ€ucherofen
Onken
Entscheidend fĂŒr den Geschmack ist das richtige Futter

Insgesamt halten wir unsere Hennen in acht Altersgruppen, die alle EiergrĂ¶ĂŸen legen. Entscheidend fĂŒr den Geschmack ist das richtige Futter: Bei Onken setzen wir auf einen hohen Maisanteil und verzichten auf genmanipuliertes Getreide und Soja.

Mittlerweile hat bereits die dritte Generation die Verantwortung im familiĂ€r gefĂŒhrten Ausbildungsbetrieb ĂŒbernommen, in den inzwischen weitere Familien eingestiegen sind. Die neuen GeschĂ€ftsfĂŒhrer sind Jan und Jens Schweers und Mathias Wulff. Gemeinsam versuchen sie, in die großen Fußstapfen der vorherigen Generationen zu treten. Sie arbeiten hier nicht nur mit Kollegen, sondern mit Familie und Freunden. Zusammen mit unserem Team von rund 100 engagierten MitarbeiterInnen sorgen wir alle in Zukunft ebenso wie in der Vergangenheit mit aller Leidenschaft fĂŒr Ihr beeindruckendes Einkaufserlebnis auf dem Wochenmarkt.

Direkter geht’s nicht (Klönschnack inklusive)

Vermarktet werden die Eier noch wie in den Anfangsjahren, nĂ€mlich ĂŒberwiegend auf den WochenmĂ€rkten. DafĂŒr sind unsere Mitarbeiter mit acht Verkaufsgespannen auf 33 MĂ€rkten der Region unterwegs. Wichtig fĂŒr uns ist nicht nur ein gutes VerkaufsgesprĂ€ch; ein kleiner persönlicher Plausch und etwas Witz gehören bei uns ebenfalls dazu. Wir hegen einen sympathischen und kundennahen Kontakt, denn selbst nach 75 Jahren Unternehmensgeschichte haben wir nicht vergessen, dass wir unseren Erfolg vor allem unserer treuen Kundschaft zu verdanken haben.

Neben den Eiern gehören zu unserem Angebot: FrischgeflĂŒgel, Kaninchen, Wild – und natĂŒrlich Wurst, Salate und kĂŒchenfertige Produkte aus eigener Herstellung. Alles stammt von unseren erstklassigen Zulieferern, mit denen wir jahrzehntelangen Kontakt pflegen. Durch die Zusammenarbeit mit unseren bewĂ€hrten Partnerbetrieben können wir Frische, QualitĂ€t und Herkunftstransparenz gewĂ€hrleisten.

SpezialitĂ€ten – ganz nach unserem Geschmack

Ende 2018, als wir am Firmensitz in Bockhorn unsere eigene Fleischerei in Betrieb nahmen, ging fĂŒr uns ein lang ersehnter Wunsch in ErfĂŒllung. Unter der Leitung von Lars Popken und zwei Schlachtermeistern erlangten wir die volle Kontrolle ĂŒber die Herstellung von Wurst, RĂ€ucherwaren, Salaten, selbstgemachten Suppen und vielem mehr! Dadurch können wir tĂ€glich frisch nach unseren eigenen QualitĂ€tsstandards produzieren. Das Team umfasst 12 Mitarbeitende und modernste Maschinen.

Unser Anspruch ist, fĂŒr jede Variante das optimale Rezept zu finden. Neben Klassikern wie Kraut-, Kartoffel- oder Nudelsalat verwöhnen wir unsere Kunden mit raffinierten Fleisch- und GeflĂŒgelsalaten. Hinzu kommen saisonale Zubereitungen, wie z. B. GrĂŒnkohl, wöchentlich wechselnde „Salate der Woche“, GeflĂŒgelfrikadellen und weitere SpezialitĂ€ten.

Besonders stolz sind wir auf die Vielfalt der Wurstsorten in unserer Aufschnitt-Theke – zumal diese aus reinem GeflĂŒgelfleisch hergestellt und so zu einer Besonderheit werden. Eines unserer hausgemachten Highlights ist unsere Mettwurst. Hergestellt im traditionellen Verfahren, verbleibt die Wurst 3-4 Wochen im Reiferaum und entfaltet so ihren natĂŒrlichen Geschmack ganz ohne kĂŒnstliche SĂ€ureregulatoren.

HĂŒhnerhalter mit Leib und Seele und guten Ideen

1.000 unserer Freilandhennen sind in einer innovativen Anlage, die 2018 fĂŒr Schlagzeilen sorgte, untergebracht: die HĂŒhnereisenbahn. Dabei handelt es sich um einen HĂŒhnerstall auf Schienen, der regelmĂ€ĂŸig von einer Torf-Lok ein StĂŒck weitergezogen wird, sodass die HĂŒhner immer frisches GrĂŒn vorfinden.

Die Eisenbahn ist zwar arbeitsaufwendig und nicht steuerbaren UmwelteinflĂŒssen ausgesetzt (wie z. B. dem Wetter oder Raubtierangriffen), doch im Gegenzug belohnt uns diese Haltungsform mit zutraulichen HĂŒhnern. FĂŒr unser Engagement im Sinne des Tierwohls und der artgerechten Legehennen-Haltung haben wir bereits mehrere Preise erhalten.

  • 2008 wurden wir fĂŒr „herausragende Leistungen in der tiergerechten Haltung von Legehennen“ mit dem Gallus als bester HĂŒhnerhalter Deutschlands ausgezeichnet; unter anderem wegen unserer Pionierarbeit im Bereich der Kleingruppenhaltung.

  • Eine besondere Ehrung war fĂŒr uns die Verleihung des Ceres Awards (Landwirt des Jahres) in der Kategorie „GeflĂŒgelhalter 2018“ in Berlin.

Diese Anerkennungen spornen uns immer wieder an, KreativitĂ€t zu zeigen und Neuheiten zu entwickeln. Auch weiterhin möchten wir unseren gefiederten Mitarbeiterinnen das bestmögliche Leben bieten und haben schicke WintergĂ€rten an die BodenhaltungsstĂ€lle gebaut. Unser Landwirtschafts-Meister Jannik Pille sorgt unter anderem dafĂŒr, dass diese Innovationen verwirklicht werden und entwickelt stets neue Ideen.

Ihr seid so richtig neugierig geworden? Dann freut euch auf mehr, denn wir haben noch einiges vor!

Weitere Angebote

Anschrift

GeflĂŒgelhof A. Onken GmbH & Co.KG
Nordstraße 41
26345 Bockhorn

Kontaktdaten

Tel: 04453 71269
Fax: 04453 72469
E-Mail: info@gefluegelhof-onken.de

GeschÀftszeiten

Montag - Donnerstag:
07:00 - 16:00 Uhr

Freitag
07:00 - 15:00 Uhr

Design, Umsetzung & Hosting by eventomaxx ͐ ͐. Die Internet- & Webagentur in LĂŒbeck.